Отобрание ребенка из семьи

За участие в массовых акциях семьи могут признать неблагополучными и фактически изъять детей. Таким образом, право на участие в мирных акциях превращается не только в преступление, но и в подтверждение “аморальности родителя”, что якобы создает угрозу для детей. 

Безусловно, текущая правоприменительная практика не имеет ничего общего с нормами права, однако если вы столкнулись с подобной угрозой, понимание базовых принципов позволит лучше сориентироваться в сложившейся ситуацией.

Для того, что бы лучше разобраться в вопросе и помочь избежать неблагоприятных последствий, мы публикуем небольшую юридическую памятку о изъятии детей из семьи.

Применимые нормативные акты:
  • Декрет Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 N 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (Декрет);
  • Кодекс Республики Беларусь от 09.07.1999 N 278-З «Кодекс Республики Беларусь о браке и семье» (Кодекс);
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 N 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении»(вместе с «Положением о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении») (Постановление, Положение)
Существует следующие процедуры по изъятию ребенка:
  • по решению суда;
  • по решению органа опеки и попечительства;
  • по решению комиссии по делам несовершеннолетних.
Отобрание по решению суда:

Согласно ст. 85 Кодекса по суд может принять решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органа опеки и попечительства без лишения родительских прав, если оставление ребенка у лиц, у которых он находится, опасно для него.

Отобрание по решению органа опеки и попечительства:

Решение органа опеки об отобрании ребенка допускается в исключительных случаях при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка. В этих случаях орган опеки и попечительства обязан немедленно уведомить прокурора и в семидневный срок после принятия решения обратиться в суд с иском о лишении родителей или одного из них родительских прав или об отобрании ребенка. (п.3 Декрета, ч.2 ст.85 Кодекса)

Отобрание по решению комиссии по делам несовершеннолетних:

По решению комиссии по делам несовершеннолетних ребенка могут отобрать, если установлено, что родители (п. 1 Декрета, ч.1 ст.85-1 Кодекса):

  • ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей,
  • являются хроническими алкоголиками или наркоманами, либо
  • иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

При этом под воспитанием детей понимается забота об их физическом, духовном и нравственном развитии, здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе (ст. 75 Кодекса). То есть понятие «воспитание детей», содержащееся в Кодексе, носит весьма общий характер, что дает возможность крайне широко трактовать «неисполнение обязанностей по воспитанию».

В случае, если установлены основания для отобрания ребенка, указанные выше, комиссия по делам несовершеннолетних в трехдневный срок принимает решение о признании ребенка нуждающимся в государственной защите, об отобрании его у родителей и помещении на государственное обеспечение (далее — решение об отобрании ребенка) (п.1 Декрета, ч.1 ст.85-1 Кодекса)

Под помещением детей на государственное обеспечение в данном случае понимается помещение их в детские интернатные учреждения (дома ребенка, социально-педагогические учреждения, школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вспомогательные школы-интернаты, специальные общеобразовательные школы-интернаты, специальные учебно-воспитательные учреждения, специальные лечебно-воспитательные учреждения и иные учреждения, обеспечивающие условия для проживания (содержания) детей), учреждения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детские дома семейного типа, опекунские семьи, приемные семьи.

Комиссия по делам несовершеннолетних после вынесения решения об отобрании ребенка обязана:

  • в течение 5 рабочих дней информировать о принятом решении организации по месту работы родителей, у которых отобраны дети, а в случаях, когда родители не работают или когда ребенку назначена пенсия, — управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите или управление (отдел) социальной защиты местного исполнительного и распорядительного органа;
  • в шестимесячный срок принять решение:
    • о возвращении ребенка родителям, если отпали причины, послужившие основанием для отобрания ребенка; или
    • об обращении в суд с иском о лишении родителей (единственного родителя) родительских прав (п.4 Декрета).

О принятом решении об отобрании ребенка в трехдневный срок уведомляется прокурор. В случае выявления нарушений законодательства при вынесении данного решения прокурор в трехдневный срок после получения этого решения обязан внести представление о его отмене. (п.1 Декрета)

Отобрание ребенка осуществляется не позднее дня, следующего за днем вынесения решения об отобрании ребенка, комиссией, формируемой комиссией по делам несовершеннолетних. В состав такой комиссии включаются представители управления (отдела) образования, органа внутренних дел и при необходимости управления (комитета) здравоохранения местного исполнительного и распорядительного органа, а также иных организаций (п.2 Декрета).

Неработающие родители с момента отобрания ребенка берутся на учет в органах внутренних дел для профилактического наблюдения (п.6 Декрета).

Со дня принятия комиссией по делам несовершеннолетних решения об отобрании ребенка родителям ребенка прекращается выплата государственных пособий семьям, воспитывающим детей (п.6 Декрета).

В случае если вашей семье угрожает изъятие ребенка вы можете обратиться за юридической консультацией к юристу инициативы от «Беларуского Женского Фонда» по юридической помощи женщинам «Фемида».

 

Сообщите другим