Столкнулись с домашним насилием?

Правовые аспекты и способы защиты.

Мы много пишем о том, как бороться с произволом со стороны государства, однако, к сожалению, источником насилия и принуждения может оказаться даже близкий человек.

Несмотря на всю важность борьбы за гражданские права и свободы, в Беларуси даже на уровне базовых, неотъемлемых прав человека дела обстоят весьма плачевно. И к слову, это происходит в том числе из-за попустительства со стороны режима, ратующего за традиционные семейные ценности. 

Популяризация таких “домостроевских ценностей” приводит к тому, что общество начинает терпимо воспринимать жестокость, принуждение и насилие, особенно если это происходит внутри семьи. Поэтому многие жертвы и сами агрессоры не воспринимают факт насилия как нечто выходящее за рамки  и считают его нормой.

Что происходит?

Несмотря на то, что гражданское общество и правозащитники медленными шагами, но движутся к полноценной криминализации феномена домашнего насилия, на правоприменительном уровне как полноценное преступление оно не воспринимается. 

Некоторые виды насилия запрещены по уголовному или административному законодательству, однако если они совершены в семье, то трактуются правоохранителями иначе, чем совершенные вне семьи. Например, если мужчина изнасиловал женщину, он привлекается к ответственности. Но если он совершил сексуальное насилие в отношении жены, то заявление о преступлении могут просто проигнорировать.

Только по официальным данным “Министерства труда и социальной защиты”, ежегодно в стране регистрируется около 2000 преступлений, совершенных в быту. Ежедневно в республике в органы внутренних дел поступает около 500 сообщений о фактах семейно-бытовых конфликтов, из которых свыше 70% составляют случаи домашнего насилия в отношении женщин и детей. 

В то же время значительное количество случаев насилия не фиксируется, и получить более точные и независимые статистические данные, по понятным причинам, весьма сложно.

Что такое домашнее насилие?

Домашнее насилие — насилие или дурное обращение одного человека по отношению к другому, совершаемое в домашних условиях, например, в браке или сожительстве. Также оно может включать насилие в отношении детей, родителей или пожилых людей.

Домашнее насилие может выражаться в форме физического, вербального, религиозного, репродуктивного, психологического, экономического и сексуального насилия, которое может варьироваться от едва различимых принудительных форм до изнасилования в браке и физического насилия, такого как удушье, избиение, нанесение увечий, и привести к смерти.

Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» трактует домашнее насилие несколько уже:

«Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания».

Какими нормами регулируется?

В Беларуси действуют Уголовный и Гражданский кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, в которых есть такие составы преступления, как   нанесение телесных повреждений, изнасилование, истязание, убийство.

Однако действующее законодательство Беларуси не учитывает специфики домашнего насилия, особого содержания состава этого преступления, что затрудняет правоприменительную практику. 

Чуть больше ясности привносит Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», о котором мы упоминали ранее. 

Так, объективно положительным нововведением, пожалуй, можно считать только введение “защитного предписания”, которое запрещает:

  • предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье;
  • посещать места нахождения пострадавшего от насилия в семье;
  • общаться с пострадавшим, в том числе по телефону и с использованием интернета.

Защитное предписание обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшей стороной жилое помещение на срок от трех до тридцати суток и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

Куда обратиться за помощью?

Так или иначе, если вы стали жертвой домашнего насилия, есть несколько вариантов дальнейших действий. Вы можете обратиться в:

  • Правоохранительные органы  лично или по телефону 102 и заявить о преступлении;
  • Территориальные центры социального обслуживания населения, где есть психологи и специалисты по социальной работе, которые могут оказать помощь  и при необходимости перенаправить в соответствующие учреждения;
  • В «Кризисную комнату» (на базе Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Минска), г. Минск, ул. Янки Лучины, 62;
  • Медицинские учреждения по месту жительства для получения первой помощи и снятия побоев;
  • Общественные организации, которые могут оказать психологическую, социальную и юридическую помощь.

Сообщите другим