«Dissidentby»

«Dissidentby» — это инициатива, целью которой является сделать видимым для общества каждого политического заключенного и подвергшихся политически мотивированному преследованию, и оказать им необходимую помощь.

На сайте инициативы несколько разделов, которые не только содержат актуальную информацию о политзаключенных в Беларуси, но и позволяют как оказать, так и попросить о помощи:

  • Список политзаключённых — Содержит информацию о политзаключенных, а так же позволяет провести поиск по списку, используя различные фильтры, такие как возраст, пол, статус, СИЗО в котором содержится и т.д.
  • Помощь семьям — По указанным в разделе реквизитам вы сможете помочь семье конкретного политического узника напрямую. Указанные данные, проверены авторами инициативы.
  • Ищем информацию — здесь можно ознакомиться с запросами на информацию . Если вы кого-то узнаете и можете помочь связаться с родственниками, то можно сообщить об этом.
  • Объявления — здесь находятся как запросы на помощь, так и предложения ее оказать.
  • Жертвы режима — список погибших.

Важным аспектом является позиция авторов инициативы в отношении присвоения статуса политзаключенного.

Авторы хотят обратить внимание общественности на полное число политических заключенных и преследуемых по политическим мотивам беларусов, которые участвовали в протестах, связанных с выборами президента Республики Беларусь в 2020 году; а также, отметить противоречие в механизме признания “политическими заключенными”, который используется на данный момент.

Сотни беларусов, которые находятся под стражей или арестом из-за своей политической позиции, не признаны политическими заключенными на основании обвинения их в насилии / преступлении против личности (в адрес сотрудников силовых структур) или имущества. Однако, в связи с существующей репрессивной политической ситуацией в Беларуси, авторы инициативы настаивают на необходимости изменения подхода к признанию политическим заключенным. Критерии, которые используются на данный момент, не были рассчитаны на функционирование в ситуации насильственного удержания власти и правового дефолта.

Инициатива так же помогаем семьям политических заключённых покупать и отправлять передачи в тюрьмы и колонии.

Абсолютно все ресурсы идут на поддержку узников: передачи, отоварка, подписка на газеты и журналы. Если вы хотите поддержать какую-то семью адресно, напишите им в личных сообщениях через канал в Telegram.

Посетить сайт инициативы:

«Dissidentby»

Сообщите другим