ЕДИНАЯ КНИГА РЕГИСТРАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

ЕКРП – единый архив данных преступников и доказательств преступлений. Задачей платформы является сбор материалов проверки по заявлениям о преступлениях, которые будут использованы будущими белорусскими судебными органами и международными правовыми организациями для вынесения справедливого приговора и подготовки уголовных дел в рамках белорусского и международного права.

Для чего создавалась платформа?

Платформа ЕКРП инициирована Светланой Тихановской и создана Народным антикризисным управлением совместно с инициативой BYPOL. Цель проекта — создание единой и полной базы лиц, причастных к преступлениям, и доказательств совершённых преступлений. ЕКРП даст возможность содействовать раскрытию преступлений и тем самым, согласно Уголовному кодексу Беларуси, получить право на смягчение наказания в будущем.

Какие статьи УК лежат в основе платформы?

Платформа ЕКРП позволяет представителям силовых ведомств, а также лицам, которые участвовали в фальсификации выборов, оформить конфиденциальную явку с повинной. В обмен на содействие эти люди могут повысить свои шансы на смягчение наказания, согласно статье 63 УК. Однако, это возможно только при условии, что на момент заявления явки с повинной лицо, которое добровольно сообщает о совершенном им преступлении, еще не признано подозреваемым (статья 169 УПК). Первый список материалов будет опубликован в ЕКРП 20 декабря 2020 года.

Почему представители силовых структур будут оформлять явку с повинной?

Применение явки с повинной возможно только при условии, что на момент заявления явки с повинной лицо, которое добровольно сообщает о совершенном им преступлении, еще не признано подозреваемым (статья 169 УПК). Первый список материалов будет опубликован в ЕКРП 20 декабря 2020 года. Таким образом, если человек совершил преступление, ему стоит как можно скорее оформить явку с повинной, пока он не стал фигурировать на платформе в качестве подозреваемого из-за свидетельских показаний других людей.

Что происходит с материалами ЕРКП?

Все материалы ЕКРП обрабатываются и проверяются командой независимых экспертов: следователей, юристов, прокуроров. Доказательства, собранные в рамках платформы ЕКРП, будут переданы в ОБСЕ, Совет Европы и суд универсальной юрисдикции в Литве. Итоговые материалы будут использоваться для возбуждения уголовных дел на международном уровне, а также в работе Следственного комитета, прокуратуры и судов новой Беларуси.

Как работа платформы связана с реальными судами?

ЕКРП — не суд, а место сбора, хранения и анализа материалов. Доказательства преступлений принимаются как анонимно, так и с указанием имени. Материалы по заявлениям и сообщениям, опубликованные на сайте, будут содержать имена лиц причастных к преступленям, в то время как имена заявителей будут скрыты.

Сообщите другим