Третья годовщина протестов в Беларуси

Объединённый переходный кабинет и демократические силы Беларуси объявили 9 августа – день выборов 2020 года – Днем солидарности с Беларусью.

9 августа 2020 года стал переломным моментом для Беларуси. На улицах Минска и других городов страны начались массовые протесты против очередного “избрания” Александра Лукашенко президентом. Жажда справедливости и перемен пробудили гражданское общество Беларуси, которое, несмотря на репрессии, сохранило свои силы и три года спустя.

Акции солидарности по случаю третьей годовщины протестов прошли в десятках стран мира. Среди них Польша, Литва, Грузия, Германия, Швейцария, Черногория, Испания, США и многие другие.

Однако народ Беларуси не один в этой борьбе. В десятках городов мира акции солидарности показывают, что мир не забыл и не оставил без поддержки беларуский народ в его борьбе за свободу.

Организаторы рекомендовали находящимся в Беларуси не проводить публичных акций, а вместо этого писать письма политзаключенным, слушать беларускую музыку или читать книги беларуских авторов.

Действительно в самой Беларуси акции протеста стали еще рискованнее. Нынешний режим, кажется, решил закрыть любое проявление недовольства в стенах тюрем. Правозащитники фиксируют тысячи преследований за гражданскую позицию и политические убеждения. Лукашенко и его сторонники продолжают искать “внутренних врагов”, игнорируя голос народа и его стремление к переменам.

Участники акции “Дзень салідарнасці” в Варшаве собрали более тысячи человек. Среди них — те, для кого жизнь разделилась на “до” и “после” 2020 года. Ведь многие из них были вынуждены покинуть Беларусь из-за преследований, арестов и угрозы безопасности.

Тем временем в Вильнюсе вспоминали третью годовщину фальсифицированных выборов в Беларуси

Там же прошло шествие против войны и репрессий в Беларуси и России. На Кафедральной площади собрались представители беларуской оппозиции с Бело-Красно-Белой символикой, получивший широкое распространение после 2020го года . На мероприятии так же  были видны литовские и украинские флаги, звучали беларуские песни. 

В мероприятии приняли участие: Светлана Тихановская, депутаты Эмануэлис Зингерис, Альгирдас Сисас, Кястутис Вилкаускас. 

Лидер беларуской оппозиции поблагодарила Литву за поддержку и призвала не отождествлять белорусский народ с россиянами и режимом Александра Лукашенко.

“Дорогие мои беларусы. 3 года назад Беларусь изменилась. Изменилась раз и навсегда. Наша страна вернулась на политическую карту мира. Благодаря вам, благодаря обычным, а по сути, необыкновенным беларусам, благодаря вашей смелости, благодаря мужеству, благодаря творчеству, о Беларуси заговорил весь мир”

“Мы можем гордиться нашим народом. Наш народ проявил волю к свободе, и за 3 года эта воля никуда не исчезла”

“Беларусь принадлежит народу, а не узурпаторам и оккупантам.”

 “Хочу сказать нашим врагам – мы никуда не уйдем. Нас никто не остановит, пока мы не вернем себе нашу страну”

 

Одной из тем акций в этом году стали “флаги районов и дворов” 

«Во время протестов в Беларуси главными центрами активности и солидарности стали дворы. Люди собрались на своих территориях, вышли с флагами и плакатами, чтобы выразить свою поддержку и сделать так, чтобы их голоса были услышаны. Это мощный символ власти народа, объединивший множество людей даже в самых маленьких кварталах и дворах. Принесите флаг своего района или двора, чтобы создать картину единства и солидарности вместе» написали одни из организаторов мероприятия.

Напомним, что В 2020 году в Беларуси начались масштабные протесты, и дворовые флаги стали одним из символов сопротивления и единства жителей страны. Беларусы демонстрировали свою креативность, вывешивая адаптированные под свои районы и улицы БЧБ флаги, и организовывая дворовые мероприятия, такие как концерты музыкантов и чаепития.

Такие формы протеста были ответом на ограничения, накладываемые властью на крупные массовые митинги. В дворах люди находили новых друзей и соседей, которые разделяли их ценности и готовы были поддержать в сложный момент. Бело-Красно-Белый флаг стал символом протеста, и власти страны стали активно бороться с его появлением на улицах, однако такая борьба только усилила оппозиционные настроения.

Таким образом, “флаги дворов” в Беларуси в 2020 году стали не просто символами протеста, но и механизмом объединения людей, стремящихся к изменениям.

Несмотря на множество событий произошедших в течении трех лет после протестов, в том числе начало войны в Украине и гибридной аннексии Беларуси со стороны России, события раз и навсегда изменившие нашу страну не забываются.

Надежда на то, что наступит день, когда Беларусь будет свободной, живет в сердцах миллионов людей, и это пламя не угаснет.

Сообщите другим