ЧВК “Вагнера” уже в Беларуси

В этой статье расскажем о размещении ЧВК “Вагнера” на территории Беларуси и возможных последствиях этой авантюры для нашей страны, а также напомним читателям о том, что это за военное формирование, чем занималось раньше и чем знаменито теперь.

Российское ЧВК в Беларуси

Александр Лукашенко подтвердил, что основатель ЧВК “Вагнер” Евгений Пригожин прибыл в Беларусь. Бизнес-джет Евгения Пригожина совершил посадку на военном аэродроме Мачулищи под Минском в 27 июня в 07:40.

А Лукашенко в свойственной ему манере выступил с длинной речью о том, как уговаривал Пригожина передислоцироваться в Беларусь. Вот лишь несколько цитат “красноречивого оратора”: 

“На полпути тебя как клопа раздавят!”

“Мы подготовили бригаду и, как в 1941 году, будем защищать Москву”

“Мы думали, что рассосется, а не рассосалось”

ЧВК “Вагнер” смогут “перекантоваться” на территории Беларуси — “естественно, за их счет”

“Мы им предложили одну из заброшенных частей. Пожалуйста — забор есть, все есть. Ставьте палатки. Чем можем, поможем. Пока определятся, чем им заниматься”

И действительно, в Могилевской области уже ведется строительство военного лагеря для вагнеровцев. Площадь лагеря составит 24 тысячи квадратных метров, он будет рассчитан на восемь тысяч коек. Судя по всему, лагерей будет несколько и один из них расположится недалеко от Осиповичей.

Напомним что кроме этого Лукашенко заявил, что большая часть российского ядерного оружия уже доставлена в Беларусь, Мы уже писали про то, что этот фактор кроме всего прочего усиливает российское военное влияние на нашу страну. Однако передислоцирование в Беларусь целой частной российской армии стало неожиданностью даже для нас.

Однако давайте вспомним, что такое ЧВК и конкретно “ЧВК Вагнера”.

Что за ЧВК и кто такой этот Вагнер?

Частная военная компания (ЧВК) — коммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с охраной, защитой (обороной) кого-либо и чего-либо, нередко с участием в военных конфликтах, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием.

Во многих государствах мира, в соответствии с их законодательством и сами ЧВК, признаются наёмниками и незаконными организациями, нарушающими уголовные законодательства конкретных государств, и за это могут подвергнуться уголовному наказанию по решению суда этих государств. 

ЧВК «Вагнер» (Wagner Group) — российское негосударственное вооружённое формирование с нелегальным правовым статусом, созданное российским предпринимателем Евгением Пригожиным. В ряде стран имеет статус террористической организации.

Собственно Пригожину, в прошлом личному повару Путина и одному из его кошельков принадлежит эта армия наемников. Однако поскольку  “ЧВК Вагнер” звучит благозвучнее, чем “ЧВК Пригожин” или “ЧВК Повар”, то группировку назвали в честь одного из полевых командиров неонациста Дмитрия Уткина который имеет позывной «Вагнер». К слову позывной он выбрал сам, и связал его со своим увлечением Третьим Рейхом и нацистской Германией.

Не смотря на то, что официально связь ЧВК с Минобороны РФ и Кремлем отрицали на всех уровнях, недавно  Путин заявил, что ЧВК “Вагнер” полностью финансировалась из госбюджета. За последний год структуре Евгения Пригожина было выделено 86 млрд рублей, а еще 110 млрд пошли на страховые выплаты наемникам. Так же  80 млрд ЧВК заработала на госконтрактах через российский “Военторг”. 

Вагнеровцы принимали участие в военных авантюрах России в Сирии, Африке и в войне с Украиной, где совершили многочисленные военные преступления. США признали ЧВК “Вагнер” транснациональной преступной организацией, Парламентская ассамблея ОБСЕ признали ЧВК “Вагнер” террористической организацией.

ООН и Франция обвиняли наёмников ЧВК в изнасилованиях и грабежах в ЦАР. Европейский Союз и ряд других стран ввели против ЧВК санкции, обвинив группу в подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины, дестабилизации ситуации в Сирии и Ливии, а также грубых нарушениях прав человека.

А что они забыли у нас?

23—24 июня 2023 года ЧВК «Вагнер» во главе с Пригожиным предприняли попытку вооружённого мятежа в России. Мятеж провалился, а в отношении Пригожина возбудили уголовное дело по факту призыва к вооруженному мятежу. Путин назвал действия руководства ЧВК «Вагнер» предательством и ударом в спину.

Как мы писали ранее, Лукашенко, который является давним другом Пригожина, решил приютить его и его наемников на территории нашей страны, лично провел с ним переговоры и занялся созданием необходимой инфраструктуры для переброски и размещения “ЧВК Вагнера” на территории Беларуси.

27 июня Лукашенко подтвердил прибытие Пригожина в Беларусь. По его словам, вагнеровцы сейчас в своих лагерях. Лукашенко заявил, что в недавнем разговоре с ним Пригожин говорил о намерении «работать во благо России и выполнять свой долг до конца».

Собственно в Беларусь наемники ЧВК “Вагнер” уже начали переезжать после окончания мятежа.

По данным телеграм-канала “Беларускi Гаюн”, отслеживающего передвижение военной техники по территории Беларуси, с 11 июля  в страну прибыли девять колонн наемников ЧВК “Вагнер”. Их основной базой в Беларуси называют лагерь недалеко от города Осиповичи. А министерство обороны заявило о том, что беларуские войска территориальной обороны тренируют именно наемники Пригожина.

И что в этом плохого?

Действительно, не может же быть такого, чтобы друг Лукашенко и близкий соратник Путина (недавно его предавший), с личной армией военных преступников воевавших в Украине вдруг нанесли какой то ущерб независимости и суверенитету нашей страны?

Тут мы хотим снова вернутся к цитатам великих ораторов и привести комментарии по переезду уже от самого Пригожина: 

Пригожин  пообещал сделать Вооруженные силы Беларуси «второй армией мира».

Пригожин также заявил, что пока вагнеровцы будут в Беларуси, они готовы «вступиться» за беларускую армию в случае необходимости. 

Пригожин попросил бойцов обратить внимание на то, что белорусы встретили их «не только как героев, но и как братьев».

Пригожин похвастался, что местные девушки и вовсе начали «шушукаться с вожделением, что «вагнера» приехали».

Обладателям крепких нервов, мы  рекомендуем самостоятельно ознакомиться с его обращением к бойцам организации, прибывшим в Беларусь, опубликованную в Telegram-канале «Разгрузка Вагнера». Ссылку на пригожинский канал мы не оставим по этическим причинам, но оставим ссылку на статью от Daily Storm.

Однако у нас есть сомнения в том, что не только беларуские девушки, но так же мужчины, старики и дети будут раду приезду вагнеровцев в нашу страну. Ведь ЧВК состоит не только из военных преступников но и из обычных уголовников которых мобилизовали из российских тюрем для участия в войне с Украиной.

По последним данным опубликованным изданием  «Важные истории» , командование ЧВК «Вагнер» решило отпустить домой всех бывших заключенных из числа наемников группировки. Осужденные боевики сейчас отдыхают в отелях Анапы и устраивают погромы в ожидании помилования, после которого всех заключенных отпустят из отелей домой, а дальше они при желании смогут продлить контракт с ЧВК, чтобы поехать в Беларусь или Африку.

Так и какие возможны последствия?

Одним из основных негативных последствий присутствия ЧВК “Вагнера” в Беларуси является возможное усиление военного напряжения в регионе. Известно, что ЧВК “Вагнера” была активно задействована в военных конфликтах в различных частях мира, и ее присутствие в Беларуси может спровоцировать новые конфликты, уже с соседями.

Кроме того, присутствие “ЧВК” Вагнера в Беларуси может усилить политическую нестабильность в стране. Учитывая, что ЧВК “Вагнера” ассоциируется с Кремлем, ее присутствие это безусловная попытка России усилить свое влияние в Беларуси. Это может вызвать дополнительные напряжения между различными политическими группами в стране  и усилить нестабильность. Даже среди действующей власти и военного командования Беларуси, не все в восторге от постепенного поглощения Беларуси Россией. В текущей ситуации, любая политическая турбулентность только развяжет руки Кремлю в дальнейшей оккупации нашей страны.

Дополнительной угрозой для  Беларуси является тот факт, что многие члены ЧВК “Вагнера” были осуждены за тяжкие преступления и были завербованы в российских тюрьмах.

Это поднимает вопросы о том, какие нормы и стандарты соблюдаются в этой частной военной компании. Если люди, осужденные за серьезные преступления, могут быть завербованы и отправлены на военные операции, это вызывает серьезные опасения относительно того, какие действия они могут предпринять находясь на территории Беларуси.

Более того, были отчеты о том, что ЧВК Вагнера совершала военные преступления. Это еще больше усиливает опасения о том, что присутствие ЧВК “Вагнера” в Беларуси может привести к насилию в отношении наших сограждан. Это создает атмосферу страха и неопределенности, что приводит к социальной нестабильности и усилению политического напряжения.

Что делать?

Присутствие ЧВК “Вагнера” в Беларуси, учитывая ее историю и репутацию, может представлять серьезную угрозу для безопасности и независимости страны.

Мы не имеем морального права призывать вас к чему либо, однако считаем нашей обязанностью осветить ситуацию. Граждане нашей страны обязаны вопреки пропаганде знать с чем им предстоит столкнуться в ближайшее время. 

Минимум что можно сделать находясь внутри страны, это быть информированным и информировать свое окружение.

Те же наши соотечественники, которые вынуждены были покинуть страну и сейчас имеют возможность работать вместе с международными организациями и правительствами, могут уже сейчас принять меры для защиты нашей страны. 

Это может включать в себя привлечение внимания международного сообщества к ситуации в Беларуси, требование санкций или других мер против ЧВК “Вагнера” и Лукашенко, а также  сотрудничество с международными организациями по правам человека для расследования и привлечения к ответственности за любые преступления, которые они могут совершить.

Наша страна это не лагерь для ссылки беглых уголовников и мятежников! Мы имеем право жить на своей земле, в безопасности и по закону, а не по криминальным порядкам престарелых диктаторов и их друзей.  

Сообщите другим