Июнь – это Месяц Гордости (Pride Month), когда ЛГБТК+ сообщества всего мира собираются вместе, празднуют свободу и гордятся быть теми, кто они есть.
Мы считаем важным выразить солидарность с представителями ЛГБТК+-сообщества. Особенно мы благодарны тем, кто принимал участие в протестах 2020-го года в Беларуси, несмотря на то, что они всегда сталкивались с насилием и дискриминацией, а в свете репрессивного ответа беларуских властей стали более уязвимыми, чем остальные участники акций протеста.
Роль ЛГБТК+ в протестах 2020 года
Накануне президентских выборов в августе 2020 года беларуское ЛГБТК+ сообщество организовало сбор вопросов для кандидатов в президенты и выпустило коллективное обращение. В борьбе за честные выборы многие из представителей ЛГБТК+ сообщества присоединялись к кампаниям независимых кандидатов. Они делились информацией, агитировали за кандидата от объединенных штабов оппозиции Светлану Тихановскую.
В воскресенье 16 августа на масштабном мирном протесте в Минске впервые появился радужный флаг. До этого многие не использовали атрибутику не только потому, что опасались за собственную безопасность, но и потому, что правительство могло расценить это как пропаганду и заявить, что протест организован Западом.
ЛГБТК+ колонна впервые открыто присоединилась к протестам в Минске в субботу 5 сентября. 20 активистов и активисток пришли на Женский марш, который собрал около 10 000 человек. Раньше они не делали отдельной колонны, поскольку опасались столкнуться с гомофобией и неприятием. Несмотря на опасения, многие участники протеста радостно их приветствовали, и ЛГБТК+ активисты почувствовали, что теперь могут выходить открыто.
Все протестующие подвергали себя угрозе преследования, задержаниям, нападениям, избиениям, травмам и убийствам на улицах или пыткам в тюрьмах. Но ЛГБТК+ активисты стали одной из самых уязвимых групп.
Волна политических репрессий захлестнула Беларусь, и представители ЛГБТК+ сообщества испытали на себе “особое” отношение сотрудников МВД,
ведь в Беларуси представители ЛГБТК+ сообщества не только не получают должной защиты от нападений, подставных свиданий и вымогательств, но и сами зачастую становятся мишенями для шантажа и насилия со стороны сотрудников МВД.
ЛГБТК+ раньше и сейчас
Однако важно понимать, что преследование со стороны властей, с которыми после президентских выборов столкнулись тысячи беларусов, представители ЛГБТК+ сообщества испытывали на себе всегда.
За 30 лет независимости Беларуси гомофобный мотив ненависти был признан судом лишь один раз.
Как пример правовой незащищенности можно привести дело архитектора Михаила Пищевского. В Минске на него напали из-за того, что он был геем. Его сильно избили, и хирургам пришлось удалить 20 процентов его мозга, чтобы Михаил не умер. Он скончался 17 месяцев спустя.
За убийство Михаила Пищевского суд назначил преступнику наказание в 2 года и 8 месяцев, из которых он отсидел лишь 11 месяцев, выйдя по амнистии.
ЛГБТК+ сообщество Беларуси сталкивается с насилием каждый день. Власти исключили его из публичного дискурса и открыто преследуют его участников.
Последняя попытка зарегистрировать общественное ЛГБТК+ объединение была предпринята в 2013-ом году. Министерство юстиции отклонило ходатайство, а Верховный Суд подтвердил это решение, постановив, что нет необходимости создавать такую организацию, поскольку в Беларуси нет гомофобии и Конституция одинаково защищает всех граждан.
Многие уезжают из страны или живут в постоянном страхе. Поэтому важно оказать поддержку людям, подвергающимся преследованиям на протяжении всей своей жизни и при этом имеющим мужество открыто заявлять о себе, своих интересах и своей гражданской позиции.
Ниже мы собрали беларуские ЛГБТК+ инициативы, часть из которых могут быть полезны как самим представителям сообщества, так и повысить осведомленность гражданского общества о трудностях, с которыми они ежедневно сталкиваются:
- «Идентичность и право» — это правозащитная команда, которая собралась для защиты прав человека и оказания необходимой поддержки лесбиянкам, геям, бисексуал(к)ам, трансгендер(к)ам, а также всем, чья сексуальная и/или гендерная идентичность и/или самовыражение ставит их вне гендерно- нормативного мэйнстрима.
- «Дело Пи_» — общественная кампания памяти Миши Пищевского.
- «MAKEOUT» — Это проект о гендере, сексуальности и особенностях их проявления в Беларуси. Это то, что интересует авторов инициативы и о чем не хватает рефлексивной информации. Они обсуждают важные темы, делятся опытом и приглашают людей присоединиться.
- «Women Platform» — Платформа создана как инструмент и хранилище полезной информации по темам женского лидерства, защиты прав женщин, борьбы с дискриминацией, ЛГБТК+, мигрантов, ВИЧ и т. д. Целевые регионы — Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина.
- «Квiр Свiт» — независимая команда волонтеров со всего мира. Миссия инициативы— помочь переехать в безопасные страны как можно большему количеству ЛГБТ-людей из Украины, РФ и Беларуси, чья жизнь была затронута военными действиями или их политическими и социальными последствиями.