Домашнее насилие. Беларусь. 2023 год.

В этой статье расскажем о текущем положении дел в Беларуси, в такой личной и в то же время общественно важной проблеме, как домашнее насилие.

В 2023 году домашнее насилие в Беларуси продолжает оставаться серьезной и многогранной проблемой. Власти сообщают о снижении числа преступлений, связанных с домашним насилием, но точная статистика остается недоступной​​.

Однако, даже опираясь на официальную статистику, можно сделать определенные выводы. По последним данным, милиция получает ежегодно около 80 тысяч сообщений о домашнем насилии, а более 49 тысяч человек привлекают к административной ответственности​​. Каждое третье убийство в стране совершается руками близких.

В то же время, рассчитывать на помощь чиновников не приходиться. Ведь замалчивание проблем по их мнению – это способ их решения. А лишний шум создаваемый вокруг неудобных тем, портит картину процветания и благополучия.

Например, вопреки очевидным масштабам проблемы, замминистра труда и соцзащиты Валерий Ковальков высказал мнение, что необходимость в специализированном законе о домашнем насилии не стоит настолько остро​​.

С конкретными действиями тоже не торопятся. В 2023 году Министерство внутренних дел Беларуси получило задание создать реестр фактов домашнего насилия​​. Однако реестр должны будут создать до 1 июля 2024 года и затем интегрировать в общую инфосистему​​.

Естественно, такое положение дел вызывает дискуссии среди экспертов и активистов, которые считают, что закон необходим​​. И следующим шагом со стороны государства в 2023 году, стала ликвидация негосударственных организаций, оказывающих помощь пострадавшим от насилия​​.

В то же время, независимые эксперты, такие как Юлия Мицкевич, подчеркивают, что текущая политика и законодательство Беларуси не отвечают запросам и интересам обычных людей, особенно в контексте домашнего насилия​​. Она также указывает на проблему статистики, говоря, что данные о домашнем насилии часто скрываются​​. Мицкевич считает, что закон должен включать комплексный подход к проблеме, не только наказание, но и помощь пострадавшим​​.

Многие правозащитники отмечают, что существующие законы не обеспечивают достаточной защиты для жертв домашнего насилия, особенно в ситуациях, когда насильник и жертва продолжают проживать вместе​​.

Домашнее насилие в Беларуси в 2023 году характеризуется не только физическим, но и психологическим и экономическим насилием​​. Социально-политическая ситуация в стране порождает новые формы насилия, которые используются агрессорами.

Проблема усугубляется тем, что женщины меньше обращаются за защитой из-за недоверия к правоохранительным органам​​​​.

Так представительница по социальной политике Объединенного Переходного Кабинета Беларуси Ольга Горбунова отмечает, что при обращении в территориальные центры пострадавшие не могут рассчитывать на анонимность и конфиденциальность​​.

“Судя по показаниям людей внутри Беларуси и по материалам в СМИ, картина домашнего насилия в стране сильно изменилась. Теперь это и огнестрельные ранения, и поджоги живого человека, облитого бензином, и множество других ужасных событий. Неудивительно, что данные о таких случаях не публикуются в официальных источниках”

Ольга Горбунова

По нашему мнению, это так же играет на руку чиновникам, не желающим лишней огласки. Несмотря на усугубившуюся ситуацию, жертвы не могут чувствовать себя в безопасности ни дома, ни в общественном пространстве.

Проблема домашнего насилия в Беларуси требует немедленного и комплексного реагирования. Важно поддерживать и развивать системы помощи и защиты пострадавших, а также принимать меры по профилактике насилия и просвещению общества.

Власти не справляются с решением этой задачи, при этом уничтожают любые низовые инициативы, оказывающие реальную помощь жертвам домашнего насилия.

Реформирование законодательства, усиление защиты пострадавших и предоставление эффективной помощи жертвам насилия являются ключевыми аспектами в борьбе с домашним насилием. Развитие инфраструктуры поддержки, включая горячие линии, центры помощи и программы реабилитации, которые также играют важную роль. Необходимость повышать общественное осознание проблемы и укреплять сеть помощи пострадавшим.

Это вызовы, с которыми придется столкнуться демократическим силам, которые сменят действующий режим. И с каждым годом бездействия, груз проблем будет становиться все более и более неподъемным.

Однако даже сейчас возможно получить квалифицированную помощь. Вот несколько инициатив на которые стоит обратить внимание, если вы столкнулись с домашним насилием:

«ОЛИВИЯ» — бесплатная информационная, психологическая, правовая помощь беларуским женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.

«helpline» — это инициатива Беларуского Женского Фонда направленная на оказание психологической помощи женщинам.

Яна/Ёй — беларуская инициатива, созданная для борьбы с  дискриминацией и насилием в отношении женщин в  Беларуси. Инициативыа занимается образовательными проектами, оказываем юридическую и психологическую помощь.

 «Когти Рагнеды» — чат-бот для женщин, транс и небинарных людей, которые столкнулись с насилием.

 

 

 

 

Сообщите другим