top of page

Референдум без выбора

Референдум без выбора

В этой статье поговорим о предстоящем в феврале 2022 года референдуме, Конституции Республики Беларусь и ее предтечах, альтернативах и о том, как сделать выбор даже тогда, когда кажется, что права на выбор уже нет.

Почему это важно?

Итак, на дворе 2022 год, мы пережили очередные нелегитимные выборы, протесты, волну репрессий, мировую изоляцию и миграционный кризис. И вот, по мнению режима Лукашенко, именно сейчас настало время изменить Основной закон страны, который является базой всех нормативно правовых актов, регулирует фундаментальные принципы функционирования общества и государства.

В принципе это уже далеко не первый референдум от Лукашенко, и спрогнозировать, к чему он приведет, не составляет особого труда. Но мы предлагаем разобраться в вопросе детально, чтобы, принимая решение, как действовать во время референдума, не ограничиваться политическими слоганами. Четко понимать суть происходящих процессов, то, как и зачем референдум должен проходить и к чему он может привести.

Почему важна Конституция?

Конституция — это основной закон государства, особый нормативно правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Это договор между населением и властью, в котором определяются:

  • Порядок формирования государства;
  • Права, свободы и обязанности каждого гражданина;
  • Государственное устройство страны;
  • Экономическая доктрина;
  • Позиционирование государства на мировой арене.

Немного истории

Для начала проведем небольшой исторический экскурс, ведь действующая Конституция 1994 года далеко не первая для нашей страны. Мы имеем долгую историю правопреемства, и нам есть с чем сравнивать.

Чтобы не погружаться в седую древность, за базовую точку отсчета возьмем статут Великого княжества Литовского, принятый в 16 веке, который являлся самым прогрессивным юридическим документом своего времени.

Написанный на старобелорусском языке, он закрепил в Восточной Европе главные принципы государства, включавшие  в себя и принцип разделения властей. Именно то, чего сейчас критически не хватает в постсоветских странах, к которым относиться и Беларусь.

Статут ВКЛ упоминался в преамбуле проекта Конституции Республики Беларусь, но при окончательном утверждении осталась лишь отсылка на «многовековые традиции белорусской государственности».

После раздела Речи Посполитой и интеграции в Российскую империю о конституции как о явлении забыли на долгие годы. Всерьез рассматривать содержание Конституции БССР, списанной под копирку с общесоветской, мы ,пожалуй, не станем.

После развала СССР 27 июля 1990 года Беларусь провозгласила себя суверенным государством, которое будет строится на национальной основе с признанием белорусского языка в качестве государственного. Началась подготовка новой Конституции. Конституция Республики  Беларусь вступила в силу 30 марта 1994 года, также  были назначены выборы первого президента Республики Беларусь.

Но дальше, как мы помним, что-то пошло не так. Президент уже через год с помощью референдумов начал превращать страну в диктаторский режим.

Референдум

Референдум — явление, безусловно,  положительное. Это институт прямой демократии, который является инструментом непосредственного правотворчества народа. Однако исторически сложилось так, что референдум при этом является излюбленным способом диктаторов концентрировать власть в своих руках и легитимизировать свои преступления.

Так поступали Антонио Салазар, Бенито Муссолини, Адольф Гитлер, Франсиско Франко Пак Чон Хи, Фердинанд-Маркос, а не так давно и Владимир Путин.

По этому же пути следовал и Алекандр Лукашенко. Благодаря референдумам 1995, 1996, 2004 года наша страна лишилась национальных символов, Беларусь начала процесс интеграции с Россией, а президент получил огромное количество полномочий, в том числе назначать референдумы и выборы, назначать почти всех должностных лиц и освобождать их от должности, назначать руководителей местных органов исполнительной власти, а также право наряду с указами издавать декреты, имеющие силу законов, что подрывает принцип разделения властей. И как вишенка на торте – утвердил право избираться на пост президента неограниченное количество раз.

Что на этот раз предлагает изменить Лукашенко?

Проекты изменений и дополнений в Конституцию публиковали на сайте правового интернет-портала Республики Беларусь. Вот лишь некоторые из них:

  • Одно и тоже лицо не может занимать пост президента страны более 2 сроков;
  • По истечении срока президент может стать пожизненным членом верхней палаты Парламента;
  • В проекте предлагается закрепить право президента вводить чрезвычайное положение на территории Беларуси при попытках насильственного изменения конституционного строя, захвата государственной власти, вооруженного мятежа, при массовых беспорядках;
  • Конституцию также предлагается дополнить статьёй о неприкосновенности президента, в том числе и после окончания его полномочий;
  • Всебелорусское народное собрание предлагается сделать высшим органом в случае нарушения президентом Конституции или госизмены.

Как можно предположить из этих пунктов, похоже Лукашенко готовится к транзиту, определяя себе теплое пожизненное местечко в Парламенте, прикрыв себя полной неприкосновенностью за совершенные ранее преступления. А если что-то пойдет не по плану, то преемника можно будет и сместить. Ну а в контексте активной интеграции с Россией, сценариев развития событий становится еще больше.

Критикуешь? Предложи лучше!

Конечно, первое, что приходит на ум, – это поиск альтернативы новым поправкам в Конституцию. И такая альтернатива есть. С уже готовым проектом демократической Конституции вы можете ознакомится на сайте «Конституция». Там есть и сам проект альтернативной Конституции, и последние новости о предстоящем референдуме и много чего интересного.

Однако мы должны прекрасно понимать, что на предстоящем референдуме никто не станет предлагать рассмотрение иных вариантов Конституции, кроме тех, что предлагает Лукашенко. Но что важно: когда политическая ситуация изменится, нам есть что предложить в качестве основы для новой Конституции демократической Беларуси. Так что присоединяйтесь, изучайте и помните: перемены происходят стремительно  и нужно быть к ним готовым!

Ну а мы просто озвучим несколько характерных отличий нашей альтернативной Конституции, время которой скоро настанет, от лукашенковской:

  • Ограничение президентства двумя сроками в течение жизни;
  • Сокращение полномочий президента;
  • Назначение правительства парламентом,  а не президентом;
  • Возвращение однопалатного парламента;
  • Приведение местного самоуправления в соответствие с европейской хартией;
  • Создание национального Совета правосудия, обеспечивающего независимость судебной власти;
  • Создание Института уполномоченного по правам человека;
  • Право граждан самостоятельно обращаться в Конституционный суд;
  • Независимое от исполнительной власти формирование избирательных комиссий на базе участия всех политических сил и под контролем всех общественных организаций.

Но что же делать сейчас?

Мы считаем, что при текущей политической ситуации есть только один достойный и эффективный способ участия в предстоящем референдуме: сделать этот референдум недействительным!

Очевидно, что референдум необходим, чтобы попытаться вернуть режиму Лукашенко утраченную легитимность и создать иллюзию перемен для Запада и России, а также узаконить вечное правление Лукашенко и его свиты.

Бойкот – не выход, ведь это на руку существующей системе. Лукашенко нужна минимальная явка на референдум, он стремится к тому, чтобы на участки пришли только те, кого можно загнать силой.

Демократические силы выработали общий подход к действию в день голосования! Необходимо прийти на участок и сделать бюллетень недействительным: поставить крестики напротив всех предложенных вариантов и опустить в ящик для голосования недействительный бюллетень.

Помните: наше будущее в наших руках! Борьба за свободу и независимость только началась, а ваш правильный выбор во время референдума — это еще один шаг к победе!

Другие статьи, которые могут тебе понравиться

bottom of page