21 мая – символическая дата, объявленная правозащитниками Беларуси Днём политзаключённого.
2021 года приговоренный к пятилетнему лишению свободы активист и рабочий Витольд Ашурок умер в колонии в Шклове. Родственники и правозащитники уверены, что Витольда убили.
Несмотря на то, что история политических репрессий в современной Беларуси началась еще в 1990-х годах, ничего не изменилось и по сей день. В 2020 году, после президентских выборов, в стране начались массовые протесты, жестоко подавленные правительством. Аресты, издевательства и насилие продолжаются в стране уже три года.
Политические заключенные — это не абстракция, а реальные люди, попавшие в тюрьму за убеждения. По данным правозащитного центра “Весна”, на 15 мая в Беларуси признаны политическими заключенными 1483 человека.
Важно подчеркнуть, что это – только официально признанные политзаключенные. Данные других организаций их значительно превышают, а истинное число жертв репрессий может быть гораздо больше.

Война в Украине затмила многие проблемы и второй год доминирует в новостях мировых СМИ. Однако проблема политических заключенных в Беларуси никуда не исчезла. Каждый день происходят задержания, а независимые СМИ и правозащитные организации продолжают фиксировать случаи насилия и злоупотреблений со стороны властей. Беспрецедентное увеличение числа политических заключенных свидетельствует о том, что в Беларуси не остается ни одного островка свободы слова и мирного сопротивления.
Наличие политических заключенных в Беларуси — это проблема не только правозащитников. Пока в стране осуществляется практика политически мотивированных преследований, мы не можем надеяться на мир и безопасность даже в наших собственных домах.
Репрессивная машина не может остановиться. Политзаключенными становятся не только политические лидеры, но и журналисты, гражданские активисты, правозащитники и обычные люди, открывшие “не тот” чат или сделавшие слишком смелое фото.

Как помочь политзаключенным в Беларуси? Читайте рекомендации от правозащитного центра “Вясна”:
Что можно сделать ко Дню политзаключённых?
- Организуйте или присоединись к акции солидарности в вашем городе 21 мая в поддержку беларусских политзаключённых и акцию в память о Витольде Ашурке.
- Организуйте мероприятие по подписанию писем и открыток солидарности.
- Прицепите 21 мая на одежду бумажную птичку с фамилией политзаключённого или жёлтую бирку, сфотографируйтесь и выложите в соцсети с хэштегом #дзеньпалітвязняў.
- Зачитайте на видео письмо от политзаключённого и выложи в соцсетях с хэштегом #дзеньпалітвязняў.
- Напишите письмо политзаключённому, опубликуй его в соцсетях с хэштегом #лістыпалітвязням (отправить письмо можно онлайн через Мастерскую открыток солидарности).
- Поддержите политзаключённых другим способом: посылкой, денежным переводом, телеграммой, поддержкой семьи.
- Придумайте и реализуйте другое действие в знак солидарности с политзаключёнными Беларуси.
- Делитесь акциями солидарности в соцсетях с хэштегами #дзеньпалітвязняў #свабодупалітвязням #свободуполитзаключенным #freepoliticalprisoners #FreeThemAll
Мероприятия ко Дню солидарности с политзаключёнными Беларуси пройдут во многих странах. С подробным списком мест и времени, можно ознакомиться по ссылке.
От себя напомним про необходимость помнить о собственной безопасности и трезво взвешивать возможные риски, для того, чтобы самому не стать следующим политзаключенным.
Свобода — это не привилегия, это право каждого человека. Не забывайте о политзаключенных, говорите о них с вашим окружением, поддерживайте их и их семьи. На нашем сайте есть большая статья с рекомендациями и ссылками на конкретные инициативы, занимающиеся помощью политзаключенным.
Не оставайтесь равнодушными, и тогда перемены станут возможными!