120 лет беларуской социал-демократии

В этой статье расскажем о социально-демократическом движении в Беларуси, его прошлом и настоящем, а также актуальных событиях и планах на будущее, в частности о недавнем съезде социал-демократов в Вильнюсе.

Немного истории

Предшественницей современных социал-демократических партий Беларуси была Беларуская Социалистическая Грамада (БСГ) — левая политическая партия начала XX века, которая была первой беларуской национальной политической партией.

Она стала значимым голосом в борьбе за права рабочих и крестьян​​ и играла важную роль в политических процессах.

В 1918 году многие члены партии поддержали провозглашение Белорусской Народной Республики, а сама БСГ играла большую роль в процессе её создания. Партия выступала за муниципализацию земли и принятие рабочего законодательства.

Со временем этот политическое движение претерпело несколько изменений, включая разделение на различные фракции и партии.

А что сейчас?

Уже в 90х были вновь зарегистрированы несколько социал-демократических партий, которые считают себя правопреемниками первой Грамады:

Беларусская социал-демократическая партия (Грамада) (БСДП), под руководством Игоря Борисова, является одной из ключевых социал-демократических партий в Беларуси. Она была создана в результате объединения нескольких политических сил в 1996 году и перерегистрирована в 2005 году. Эта партия активно участвовала в политической жизни Беларуси, проводя критику действующей власти и выступая за демократические реформы и права человека​​.

Беларусская социал-демократическая грамада (БСДГ), с Сергеем Череченем во главе, выступает в оппозиции к правительству Александра Лукашенко. Эта партия основана в 1991 году и фокусируется на восстановлении Конституции 1994 года, возвращении национальной символики и уменьшении экономической и политической зависимости от России. Одной из основных целей партии является сохранение белорусского этноса и продвижение экологических инициатив​​.

Беларусская социал-демократическая партия (Народная Грамада), под руководством Николая Статкевича, была создана в 1991 году как преемник Беларусской социалистической грамады 1903 года. Она была официально разрегистрирована в 2005 году, но продолжает свою деятельность как незарегистрированная социал-демократическая политическая партия, выступающая против администрации Лукашенко. Эта партия является членом Социалистического интернационала и сфокусирована на социальной демократии и устойчивом развитии​​.

“Молодая Грамада” было молодежным крылом (БСДП) одной из социал-демократических партий Беларуси, активно участвующей в политической жизни страны, однако на данный момент это независимая организация.

Каждая из этих партий вносит свой вклад в политическую жизнь Беларуси, отстаивая демократические ценности и права человека.

Особая роль Статкевича в развитии социал-демократии Беларуси

Михаил Статкевич —политический деятель, один из лидеров оппозиции в Беларуси. Он родился 12 августа 1956 года в Гродно, Беларусь.

Статкевич известен своей активной политической деятельностью, начиная с 1990-х годов, когда он стал одним из лидеров белорусской оппозиции. Он был одним из организаторов “Марша свободы” в 1999 году, выступая против политики Александра Лукашенко. В 2005 году его приговорили к 3 годам ограничения свободы за организацию мирной демонстрации против фальсификации итогов референдума. В 2010 году он был одним из кандидатов в президенты, но был арестован после протестов против фальсификаций на выборах. Он провел почти пять лет в тюрьме, выйдя на свободу только в 2015 году. В 2020 году его вновь арестовали, и в декабре 2021 года он был приговорен к 14 годам колонии особого режима.

На данный момент, более 10 лет он провел в заключении, будучи трижды признан Amnesty International узником совести. Несмотря на заключение, он остается для белорусов символом стойкости и борьбы за демократию​

На данный момент, ситуация вокруг Михаила Статкевича вызывает серьезные опасения. Нет достоверной информации о его состоянии и местоположении.

Последние события

9 декабря 2023 года лидеры социал-демократических партий и движений Беларуси отметили в Вильнюсе 120-летие создания первой беларуской социал-демократической партии.

Более 150 политиков и активистов Беларуси, Литвы, Латвии, других европейских стран собрались на юбилейную конференцию в Вильнюсе. В мероприятии участвовали лидеры трёх основных партий – Народной Грамады, Беларуской социал-демократической партии Грамада, Беларуской социал-демократической грамады. Также участвовали представители движения Молодая Грамада, профсоюзных организаций, правозащитных и экологических инициатив.

Открыл конференцию представитель социал-демократической партии Литвы в Европарламенте Юозас Олекас. Евродепутат подчеркнул важность общей истории социал-демократического движения Литвы и Беларуси. Первый съезд, юбилей которого отмечается как дата начала беларусского движения, состоялся именно в Вильнюсе.

“Белорусская социал-демократия это идея справедливости и равенства, которая, как мы убеждены, сплотит наш народ”, — подчеркнул Евгений Вильский, исполняющий обязанности председателя партии Народная Грамада. По словам Вильского, ветерана войны в Афганистане, сегодня вновь суть политики становятся идея и способность сформулировать образ будущего: “Идеи это то, что нельзя застрелить на войне, запретить в голове, посадить в тюрьму или вытолкнуть в эмиграцию”.

“Мы здесь, чтобы обсудить вопросы прошлого, настоящего и будущего нашей страны, даже находясь за её пределами. Это важный момент для нас. Беларусь будущего — страна, где бело-красно-белый флаг будет развеваться над каждым домом”, — заявил Игорь Борисов, представляющий Беларусскую социал-демократическую партию Грамада.

Сергей Черечень, лидер Беларусской социал-демократической грамады и кандидат в президенты 2020 года, заявил о готовности активистов его партии участвовать в электоральных процедура, запланированных на февраль 2024 года.

Заявление Сергея Черечня вызвало жёсткие дебаты между собравшимися, продолжившиеся обсуждением таких важных тем, как границы компромисса при обсуждении вопроса политзаключённых, привлечение молодёжи в социал-демократическое движение и работа с людьми внутри страны. Итогами конференции, по мнению большинства её участников, стали возобновление диалога всех социал-демократов Беларуси, возвращение политики идей и воссоединение движения с европейской повесткой.

Сообщите другим